domenica 26 maggio 2019

Involtini di pollo e asparagi, con pancetta e silano




Un piatto di cucina quotidiana, veloce e gustoso.

Gli asparagi sono uno degli ortaggi più versatili ed appetitosi in primavera, la loro versatilità in cucina li rende protegonisti di una infinita varietà di piatti.
Normalmente preparo gli involtini, con pollo ed asparagi, con del parmiggiano, ma avendo a disposizione pancetta e un pezzo di silano ho tentato una nuova soluzione.
Potrebbe essere interessante provare anche con il silano affumicato.

INGREDIENTI PER QUATTRO:

  • 8 fettine di petto di pollo regolari
  • 8 fettine di pancetta arrotolata magra e tagliata sottile
  • 24 asparagi lessati al dente
  • 50 grammi di cacio cavallo silano
  • Olio evo sale e pepe




Sistemare le fettine di pancetta sui petti di pollo, ponete in senso trasversale gli asparagi ed il silano affettato sottile, cercando di arrotolare gli involtini in modo che il formaggio, sciogliendosi, non fuoriesca, fissate con uno stuzzicadenti o legate con del filo sottile da cucina.







Fate scaldare l’olio in una padella larga e ponete delicatamente gli involtini, avendo cura di girarli continuamente, con l'aiuto di una pinzetta da cucina, facendoli rosolare su tutti i lati, fate asciugare l’acqua che gli asparagi potrebbero rilasciare e quando saranno dorati su tutti i lati serviteli caldi.






domenica 7 giugno 2015

Spaghetti all'orata con filetti di pomodori e basilico

Gli spaghetti con orata e filetti di pomodoro sono un piatto estremamente semplice e fresco, adatto anche per chi vuole tenere sotto controllo le calorie, in quanto l'orata è cotta al vapore, i pomodori devono essere appena scottati e l'uso dell'olio è molto contenuto.
Il pesce mantiene le sue proprietà organolettiche in quanto la cottura è estremamente veloce.
È un piatto perfetto per un pranzo estivo.


Ingredienti per 4 persone:
  • una piccola orata di circa 400/500 gr.sfilettata (volendo avere un sapore più deciso fate bollire la lisca e la testa in un pentolino con mezzo bicchiere di acqua e vino per ottenere un fumetto che utilizzerete per saltare la pasta)
  • 300 gr. di pomodori da sugo piccoli
  • uno spicchio di aglio 
  • peperoncino
  • 4 cucchiai di olio extravergine
  • 350 gr. di spaghetti o spaghettini
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
Fate rosolare dolcemente l'aglio ed il peperoncino con due cucchiai di olio, appena prende colore toglietelo e aggiungete i pomodori sfilettati e privati dei semi, il vino e fate sfumare un paio di minuti a fuoco vivace.

Nel frattempo cuocete i filetti al vapore per tre, quattro minuti dal bollore, privateli delle eventuali spine rimaste, riduceteli a pezzetti e teneteli da parte.

Cuocete la pasta e un paio di minuti prima di scolare aggiungete ai pomodori i filetti di orata, facendoli saltare per miscelarsi al sughetto, scolate la pasta e fate saltare, aggiungendo se necessario un poco di acqua di cottura o il fumetto, prima di servire cospargete con il basilico tagliuzzato.

martedì 18 novembre 2014

Involtini di pollo con carciofi e pancetta alla menta



Con l'autunno tornano i carciofi, e con essi centinaia di piatti realizzabili con questo prezioso e gustoso ortaggio.

Questo è molto semplice da preparare, leggero e di grande gusto.

Ingredienti per 4 persone:
  • 4 fette tagliate larghe di petto di pollo
  • 4 carciofi, meglio se della qualità pugliese o sarda (quelli con le spine, violetti)
  • 8 fette tagliate molto sottili, con l'affettatrice di pancetta tesa
  • mentuccia, anche secca, reperibile in erboristeria, un pizzico di timo, sale e pepe
  • mezzo limone
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • mezzo bicchiere di vino bianco
Pulite i carciofi, divideteli in otto spicchi, togliete l'eventuale fieno interno e lasciateli a bagno qualche minuto in acqua acidulata con il succo di limone.



Stendete i petti di pollo sul tagliere e batteteli delicatamente, diviveteli in due losanghe uguali, stendetevi sopra ognuno una fetta di pancetta, un pizzico di mentuccia e uno di timo, poggiatevi due spicchi di carciofi, scegliendo i pezzi con il gambo più lungo, arrotolate e fissante con uno stuzzicadenti.


Infarinate leggermente ogni involtino e metteteli inuna padella antiaderente in cui avrete scaldato l'olio.


Fate rosolare su tutti i lati e aggiungete il vino, fate sfumare.

Aggiungete i carciofi rimanenti unendoli al fondo di cottura, salate e pepate, mettete ancora un pizzico di mentuccia, incoperchiate e fate cuocere una decina di minuti, finchè i carciofi saranno morbidi, ma compatti, se necessario aggiungete durante la cottura un mestolo di brodo.