domenica 5 ottobre 2014

Fusilli alle verdure

Veloce e dietetico, è il primo ideale per un pranzo veloce, adatto anche ad essere consumato freddo.

Fusilli alle verdure

Ingredienti per 4 persone:
  • 200gr. di pomodorini ciliegini maturi
  • 1 peperone
  • 1 melanzana
  • 5 zucchine
  • 400gr. di fusilli
  • origano
  • basilico
  • 1 spicchio di aglio
  • peperoncino
  • 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
Riducete il peperone, la melanzana e le zucchine in dadolata.
Fate saltare in un paio di cucchiai di olio a fuoco molto vivace i pomodorini interi, spolverateli di  origano e appena la pelle comincia a raggrinzarsi, senza romperli spostarli in un piatto.
Nella stessa padella, sempre a fuoco vivace e senza aggiungere altro olio, saltate la dadolata di verdure finche non risultano dorate, cercando di non farle stufare, ma di mantenerle croccanti.
Scolate bene la pasta e saltatela in padella con le verdure e i pomodorini, finite con abbondante basilico tritato grossolanamente. 


mercoledì 17 settembre 2014

Spaghetti al tonno fresco

Spaghetti al tonno fresco


Questa mattina al mercato sono stato attratto da dei piccoli tonni, uguali in tutto e per tutto ai loro fratelli da 20 /30 kg, ma di una pezzatura che non superava il chilo, ne ho acquistato uno e l'ho fatto sfilettare dal mio pescivendolo.

In serata parlandone con un mio amico pugliese, più esperto di me di pescato, ho appreso che è un tonno alletterato (Euthynnus alletteratus), un palamite che pur non potendo essere venduto come tonno, ne appartiene comunque alla famiglia e ne ricorda molto da vicino il sapore.

Probabilmente preparato a carpaccio o alla piastra non ne eguaglia il sapore, ma posso assicurarvi che utilizzato per un primo che diventa un piatto unico è assolutamente idoneo, oltretutto ad un prezzo inferiore di circa un terzo del trancio di tonno.


 Ingredienti per 6 persone:

  • un piccolo tonno alletterato da circa 800/900 grammi sfilettato o un trancio di tonno fresco da circa 500 gr.
  • una cipolla ramata
  • circa mezzo kg. di pomodori datterini o ciliegini.
  • olio extravergine di oliva 
  • pepe, meglio se misto ( rosa, verde, nero, bianco)
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco.
  • un ciuffo di prezzemolo
Tagliate il tonno a dadini, soffriggete la cipolla in 6 cucchiai di olio, quando inizierà a prendere colore aggiungete i dadini di tonno, riducete i pomodori a dadolata, appena il tonno è dorato su tutti i lati aggingete il sale, il pepe e saltate per un paio di minuti, aggiungete il vino e fate sfumare.




Appena il vino sarà asciugato aggiungete la dadolata di pomodori, calate la pasta e proseguite la cottura finchè la pasta sarà al dente, scolate conservando circa mezzo bicchiere di acqua di cottura, aggiungete gli spahetti al condimento, l'acqua di cottura e fate saltare a fuoco vivace per un paio di minuti, aggiungendo, se necessario un filo di olio, spolverate con il prezzemolo tritato e servite.






sabato 6 settembre 2014

Lombatine di maiale all'uva

Lombatine di maiale all'uva.


Ingredienti per 4 persone:
  • 8 fettine di arista di maiale
  • un grappolo di uva bianca Italia
  • farina
  • sale e pepe
  • olio extravergine di oliva
  • pepe
  • mezzo bicchiere di vino bianco
Fate scaldare 4 cucchiai di olio in una padella larga, infarinate leggermente sui due lati le fettine di arista, e lasciatele rosolare finchè non saranno dorate, sfumate con il vino ed aggiungete gli acini d'uv spellati, divisi a metà e privati dei semi, incoperchiate e fate cuocere a fuoco vivace per una decina di minuti.

Impiattate ponendo sopra ad ogni lombatina due cucchiai di acini d'uva ed una macinata di pepe.

Servite con patate fritte o al forno.