mercoledì 6 agosto 2014

Frittura di alici e melanzane

Frittura di alici e melanzane - Cooking District

Ingredienti per 4 persone:

  • 500gr di alici spinate
  • 1 melanzana 
  • 1/2 cestino di insalata a tagli, pomodori e olive di gaeta.
  • farina
Portate a temperatutra l'olio nelle friggitrice, infarinate le alici, e tuffatele nell'olio, cuocete per un paio di minuti, scolatele poggiandole su un foglio di carta per fritti o alcuni fogli di scottex, nel frattempo tagliate a dischetti le melanzane, salatele e lasciate che il sale le ricopra di una patina umida per un paio di minuti, infarinatele e appena le alici saranno cotte mettetele nella friggitrice, cuocete finchè non prendono un colore dorato, scolatele e lasciatele un minuto sul foglio di carta per fritti.
Impiattate le alici, le melanzane e l'insalatina.

lunedì 4 agosto 2014

Calamari alla piastra con radicchio e tartare di gamberoni e pomodorini

Un piatto leggero dalla cottura ultraveloce, originale e fresco.

Calamari alla piastra con radicchio e tartare di gamberoni - Cooking District

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 calamari freschi
  • 4 pomodori rossi maturi
  • due ciuffi di radicchio (possibilmente tardivo, ma in estate è introvabile)
  • 4 gamberoni freschi
  • 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 limone
  • due cucchiai di aceto balsamico
  • prezzemolo
Sgusciate i gamberoni, togliete il filo scruro dorsale con un coltellino affilato e tagliateli a dadini, fate lo stesso con i pomodori.




Fate un'emulsione con il succo del limone e 4 cucchiai di olio, sale e pepe, timo e prezzemolo tritato, conditevi i gamberi, lasciate marinare mentre preparate i calamari.


Staccate i tentacoli ai calamari, sempre con un coltello molto affilato tagliate un cerchio dalla sacca, poi fateli a listarelle, avendo cura di mantenerli uniti nella parte finale per 2 cm, dividete a metà il radicchio e inseritelo con la base nella parte unita della sacca.
Infilate il tutto nell'anello di calmaro che avete tagliato e fissate con uno stuzzicadenti.
Fate scaldare a fuoco vivo la piatra in ghisa o una padella antiaderente e poggiatevi i calamari girandoli all'incirca ogni minuto, facendo attenzione a non romperli.
Appena saranno cotti salateli, impiattateli e guarniteli ognuno con 1/4 dei gamberi ed un'emulsione di aceto balsamico ed olio.







venerdì 1 agosto 2014

Orecchiette con moscardini e pomodori datterini

Oggi stravolgiamo la tradizione pugliese, le classiche orecchiette pugliesi fatte a mano con grano duro  incontrano i polpetti moscardini.

Orecchiette con moscardini e pomodori datterini -Cooking District

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr. di polpetti moscardini, il più possibile piccoli
  • 400 gr. di pomodorini datterini
  • 400 gr. di orecchiette
  • olio, aglio e peperoncino, prezzemolo
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • un mazzetto di prezzemolo
Fate imbiorndire l'aglio con il peperoncino in 4 cucchiai di oli extravergine di oliva appena si colora eliminate l'aglio e aggiungete i moscardini, facendolo saltare a fuoco vivace finchè non iniziano ad asciugarsi, aggiungente il vino e fate sfumare un paio di minuti.








Aggiungete i pomodorini tagliati in quattro e continuate a cuocere per il tempo che impiega la pasta ad arrivare a cottura, scolate le orecchiette al dente con una schiumarola, trasferendole nel condimento con una certa quantità di acqua di cottura.
A questo punto è essenziale per mantecare il fondo di cottura alla pasta saltarla a fuoco vivace per un minuto e mezzo con movimenti rapidi.
Spolverate di prezzemolo e servite.